Lait maternel de don pasteurisé et lyophilisé

Pourquoi produire du lait maternel de don ?

Les lactariums ont pour mission de collecter, pasteuriser et délivrer le maternel de don. 

Ils produisent chaque année environ 70 000 litres chaque année à destination des tous les nouveau-nés hospitalisés dans les services de Néonatologie Français.

Ce lait permet d’apporter du lait maternel aux enfants les plus fragiles lorsque leur mère ne peut pas les allaiter ou insuffisamment.

Ce lait maternel permet de réduire les complications neurologiques, infectieuses, ophtalmologiques et pulmonaires liées à la prématurité et soutien le développement de ces enfants.

La plus grande partie du lait maternel de don délivré par les lactariums de France, est du lait pasteurisé congelé. 

Un seul lactarium propose en plus du lait pasteurisé lyophilisé

 

Où est produit le lait maternel de don lyophilisé ?

Le CHU de Bordeaux possède un lactarium dont l’activité s’effectue sur deux sites différents : le site « Pellegrin », situé à l’hôpital Pellegrin à Bordeaux, qui délivre du lait pasteurisé congelé et l’autre, le site « Dr Raymond Fourcade » situé à Haut Lévêque à Pessac, qui délivre du lait pasteurisé congelé et lyophilisé.

Ce dernier est le seul en France à effectuer la lyophilisation d’une partie du lait après l’étape de pasteurisation. 

Ce lait maternel de don pasteurisé puis lyophilisé est destiné uniquement aux Départements d’Outre-Mer Français (DROM), car ce lait peut être stocké à température ambiante et conservé plus longtemps que le lait de don pasteurisé congelé, ce qui en facilite le transport vers les territoires ultra-marins. 

C’est le seul lactarium au monde à détenir ce savoir-faire et à le mettre en œuvre quotidiennement pour distribuer de grandes quantités de lait maternel de don, permettant d’assurer l’approvisionnement de la totalité du territoire national.  

Son activité qui repose sur un management-qualité complexe.

 

(Photo Delphine Lamireau) 

Pourquoi pasteuriser le lait maternel de don ?

La lyophilisation est un processus de conservation uniquement. 

Il ne remplace pas la pasteurisation du lait qui, seule, permet de sécuriser le lait sur la plan bactériologique. 

La lyophilisation intervient donc après la pasteurisation du lait et permet de le transformer le lait liquide en poudre de lait, sans altérer ses propriétés nutritives et immunologiques. 

Les données actuellement disponibles permettent de considérer que le lait pasteurisé-congelé- lyophylisé a la même composition et les mêmes propriétés que le lait pasteurisé-congelé.

 

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(Photos Delphine Lamireau)

En quoi consiste la lyophilisation ?

La lyophilisation, également connue sous le nom de cryodessiccation, est une méthode de déshydratation qui permet de retirer l’eau d’un produit tout en préservant ses caractéristiques originales. Ce processus se déroule en plusieurs étapes :

  1. Congélation : Le lait maternel est d’abord congelé à très basse température pour solidifier l’eau qu’il contient.
  2. Sublimation : l’eau congelée est passée directement de l’état solide à l’état gazeux sans repasser par l’état liquide.
  3. Dessiccation secondaire : Une fois que la plus grande partie de l’eau est retirée, une seconde dessiccation est effectuée pour éliminer les molécules d’eau résiduelles.
  4. Mise sous vide : permet de préserver le produit de l’humidité 

 

Ce processus permet de transporter et conserver lait maternel de don pasteurisé lyophilisé à température ambiante d’où son utilisation réservée pour approvisionner les DROM. Sa durée de conservation est de 18 mois, nettement plus longue que celle du lait pasteurisé congelé (8 mois).

 

Quels sont les contrôles bactériologiques effectués ?  

Le lait maternel de don pasteurisé lyophilisé subit plusieurs contrôles bactériologiques : à son arrivée au lactarium, après le processus de pasteurisation et également après la lyophilisation, avant de le délivrer.

Autres contrôles sur le lait lyophilisé :

Contrôle de l’aspect du lyophilisat – mesure du taux d’humidité résiduelle et le temps de remise en solution 

 

Comment reconstituer le lait maternel de don pasteurisé et lyophilisé ?

Chaque flacon contient 10 g de poudre de lait maternel, à reconstituer avec 100 ml d’eau minérale ou d’eau de source adaptée pour nourrissons (l’eau stérile n’est pas recommandée).

Cela permet d’obtenir 250 ml de lait maternel reconstitué, qui peut être utilisé comme du lait maternel frais. 

Une fois reconstitué, le lait se conserve 24 heures à 2+/-2°C au réfrigérateur. 

La commande est conditionnée en cartons de 40 flacons de 100 ml soit 4 litres de lait après reconstitution. 

Toutes les indications de reconstitution et de conservation sont sur les étiquettes de chaque flacon, ainsi que le numéro de lot.

(Photo Charlotte Laborie)

Il faut 100 ml de lait maternel de don pour produire 10 g de poudre de lait, qui permet de reconstituer 100 ml de lait maternel de don.

 

Pour en savoir plus: 

-Martysiak-Zurowska, D.; Rozek, P.; Puta, M. The effect of freeze-drying and storage on lysozyme activity, lactoferrin content, ˙superoxide dismutase activity, total antioxidant capacity and fatty acid profile of freeze-dried human milk. Dry. Technol. 2020,1–11.  

-Bomfim, V.S.; Jordao, A.A.J.; Alves, L.G.; Martinez, F.E.; Camelo, J.S., Jr. Human milk enriched with human milk lyophilisate for feeding very low birth weight preterm infants: A preclinical experimental study focusing on fatty acid profile. PLoS ONE 2018, 13, e0202794. 

-Oliveira, M.M.; Aragon, D.C.; Bomfim, V.S.; Trevilato, T.M.B.; Alves, L.G.; Heck, A.R.; Martinez, F.E.; Camelo, J.S., Jr. Development of a human milk concentrate with human milk lyophilizate for feeding very low birth weight preterm infants: A preclinical experimental study. PLoS ONE 2019, 14, e0210999.

-Jarzynka S, Strom K.; Barbarska O.; Pawlikowska E.; Minkiewiccz-Zochniak A.; Rosiak E.; Oledzka G.; Wesolowska A.; Combination of High-Pressure processing and freeze-drying as the most effectice techniques in maintaining biological values and microbiological safety of donor milk. Int J Environ Res Public Health 2021, 18, 2147.